粮食储藏安全河南省协同创新中心简介

“粮食储藏安全河南省协同创新中心”(简称“协同创新中心”)根据河南省教育厅电教[2012] 92号文件,由河南工业大学牵头,南京财经大学、国家粮食局科学研究院、中粮营养健康研究院、河南省粮食储运公司、国家粮食储备局郑州粮食科学研究设计院、河南科技大学、河南省农业科学院、河南省粮食局协同组建,是首批入选的13个河南省协同创新中心之一。

协同创新中心以国家粮食安全、河南粮食生产核心区建设的重大需求为引领,以粮食储藏安全河南省高校协同中心建设为契机,以行业和粮食生产核心区建设中粮食产后储藏安全关键技术研发为牵引,整合协同体内的优势研发力量,针对粮食产后质量保障和减损关键技术问题,建设有绿色储粮技术与工艺、粮食仓储设施技术、储粮虫霉防控技术、粮食储运技术与装备、粮食信息技术应用等5个研发平台。重点研发储藏粮食质量安全、储藏过程减损、储藏加工一体化减损保质和绿色生态储粮关键技术,建立绿色生态储藏技术应用创新基地和粮食储加一体化减损保质技术应用创新基地。探讨和创新协同体和人才队伍的协同合作模式,创新科技研发机制和人才培养机制与模式等,促使河南粮食产后绿色生态储藏技术达到国内先进水平,服务和支撑国家和中原经济区建设与粮食储藏安全科技进步。

研究方向:储藏粮食质量安全,储藏过程减损、储藏加工一体化减损保质和绿色生态储粮关键技术

本协同创新中心以国家粮食安全、河南粮食生产核心区建设的重大需求为引领,以粮食储藏安全河南省高校协同中心建设为契机,以行业和粮食生产核心区建设中粮食产后储藏安全关键技术研发为牵引,整合协同体内的优势研发力量,针对粮食产后质量保障和减损关键技术问题,建设有绿色储粮技术与工艺、粮食仓储设施技术、储粮虫霉防控技术、粮食储运技术与装备、粮食信息技术应用等5个研发平台。协同创新中心重点研发储藏粮食质量安全、储藏过程减损、储藏加工一体化减损保质和绿色生态储粮关键技术,建立绿色生态储藏技术应用创新基地和粮食储加一体化减损保质技术应用创新基地。探讨和创新协同体和人才队伍的协同合作模式,创新科技研发机制和人才培养机制与模式等,促使河南粮食产后绿色生态储藏技术达到国内先进水平,服务和支撑国家和中原经济区建设与粮食储藏安全科技进步。